Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

Профилактика кишечных инфекций

Острая кишечная инфекция (ОКИ)- это собирательное понятие. Оно объединяет кишечные инфекции, вызванные:
 
- вирусами (энтеровирусная, ротовирусная инфекция);
- бактериями (брюшной тиф. Сальмонеллез, дизентерия, холера и др.).

 Для инфекций этой группы признаки проявления заболевания имеют много общего. У  больных повышается температура, появляется слабость, разбитость, тошнота, рвота. Беспокоят схваткообразные боли в области живота, многократный жидкий стул. Особенно тяжело протекает заболевания у детей, так как нарушается обмен веществ, поражается нервная система, происходит обезвоживание организма. Обычно первые симптомы проявляются достаточно быстро: проходит от 6 до 48 часов после попадания болезнетворного микроба в организм, и человеку становится нехорошо. Одним из фактов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет  употребления для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употреблен6ие воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется. Через воду могут распространятся холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит А и др.. Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработкам, т.к микробы в них не только хорошо сохраняются, но размножаются.

Главное – личная гигиена. Как правило, кишечные инфекции попадают в организм человека через грязные руки. Для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться  от-дельными ножами и досками. Тщательно мойте руки с мылом после посещения уборной и пред едой. Прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте под проточной водопроводной водой.

Санитарные правила и нормы СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" устанавливают требования к комплексу организационных, профилактических, санитарно-противоэпидемических мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение возникновения и распространения случаев заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ) среди населения Российской Федерации

Полезные
ссылки