Согласование интересов сторон социального партнерства по вопросам регулирования трудовых отношений способствует цивилизованному решению множества вопросов и задач. Основным инструментом является коллективный договор. Коллективный договор - это договор между трудовым коллективом и работодателем о правах и обязанностях сторон. В документе можно прописать условия, не затронутые Трудовым кодексом. Главное, чтобы они не противоречили закону и не ухудшали права работников, гарантированные законодательством.
Работодатель может зафиксировать в документе увеличенный размер оплаты труда, выплату пособий и компенсаций, улучшенные условия и охрану труда работников. Польза для работодателя - премии, доплаты, надбавки и социальные гарантии, которые зафиксированы в коллективном договоре мотивируют сотрудников работать лучше, увеличивают производительность труда, избавляют от текучести кадров. Коллективный договор помогает работодателю сэкономить на налогах. Премию, которую работодатель выплатил сотруднику по своей инициативе, нельзя учитывать при исчислении налога на прибыль. А если премия прописана в коллективном договоре, то расходы на ее выплату уменьшают налогооблагаемую базу. Коллективный договор заключают по письменному предложению одной из сторон. Работодатель может самостоятельно составить текст документа и согласовать его с коллективом. Работники предлагают работодателю перечень условий, которые они хотят включить в документ.
Если в течение трех месяцев стороны не достигли консенсуса по некоторым пунктам, в договор вносят только согласованные условия и одновременно составляют протокол разногласий — ст. 40 ТК РФ. Коллективный договор распространяет свое действие на всех сотрудников организации, даже на новичков, которых приняли на работу позже его заключения.
Работодатель не может игнорировать предложение работников - заключить коллективный договор. Если работники обратятся в Трудовую инспекцию, работодателя оштрафуют на сумму от 3000 до 5000 рублей. После уплаты штрафа Трудовая инспекция обяжет работодателя заключить коллективный договор.
Когда коллективный договор заключен, стороны обязаны выполнять его условия.
В соответствии с трудовым законодательством проведение уведомительной регистрации коллективных договоров в округе возложено на Управление труда и социальной защиты населения администрации Труновского муниципального округа Ставропольского края, специалисты которого окажут методическую помощь при разработке и заключении коллективного договора. При предоставлении электронного носителя или адреса электронной почты будет оказана методическая помощь с предоставлением макетов документов. Управление труда и социальной защиты населения администрации Труновского муниципального округа Ставропольского края находится по адресу: с. Донское, ул. Солнечная, д. 13. trunut@mail.stv.ru.