Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
0 Воскресенье 16 июня
-->
Официально
Профилактика кори!
Корь – это вирусное заболевание, имеющее инфекционный характер и острое течение. Для болезни характерна высокая температура, которая может доходить до 40,5 °C, а также воспалительный процесс слизистых дыхательных путей и рта. Еще одним характерным признаком этой болезни является конъюнктивит и пятнисто-папулезная сыпь на коже.
Корь является очень заразной болезнью восприимчивость к вирусу приближается к 100%. Корь у детей диагностируется в возрасте от 2 до 5 лет. Намного реже заболевание поражает взрослых людей, которые не переболели корью в детстве. У новорожденных детей есть так называемый колостральный иммунитет, который ребенку достается от матерей, ранее переболевших корью. Такой иммунитет защищает малыша первые три месяца. После того, как человек переболел корью, у него формируется стойкий иммунитет, и повторно болезнь не развивается.
Корью дети болеют в зимне-весенний период, причем каждые 2-4 года наблюдается увеличение количества заболевших. Сегодня в странах, где проводится массовая вакцинация, корь у взрослых и детей встречается редко, или же имеют место мини-эпидемии болезни.
Возбудителем болезни является РНК-содержащий вирус семейства парамиксовирусов. Вне организма человека он очень быстро погибает вследствие воздействия разных внешних факторов. Корь передается между людьми воздушно-капельным путем. Больной человек выделяет вирус со слизью, когда чихает, кашляет.
Таким образом, источник инфекции – это заболевший корью человек. Заразным для других людей он является от двух последних дней инкубационного периода до четвертого дня недуга с высыпанием. Начиная с пятого дня высыпаний, больного уже считают незаразным.
Инфекция попадает в организм сквозь слизистые оболочки верхних дыхательных путей, а также иногда воротами служат конъюнктивы. Во время инкубационного периода в организме еще есть относительно небольшое количество вирусов, поэтому их можно нейтрализовать введением противокоревого иммуноглобулина. Именно такая мера профилактики практикуется тем, кто контактировал с больными корью до 5 дня болезни.
В организме человека вирус поражает в основном верхние отделы дыхательных путей, конъюнктиву, также незначительно страдает желудочно-кишечный тракт.

Проведение неспецифической профилактики сводится к трем основным направлениям:
•    Предотвращение передачи вируса от человека к человеку. Для соблюдения данной меры профилактики заболевания кори необходимо избегать контакта с зараженными людьми. Это необходимо делать на протяжении 14 дней после предполагаемого момента заражения, в момент развития первых симптомов и в течении 4 дней после появления сыпи на коже. Если контакта с пациентом избежать не удается, то необходимо использовать средства индивидуальной защиты: медицинская маска, одноразовые очки, перчатки. Нельзя пользоваться одной с больным посудой и средствами личной гигиены.
•    Уничтожение вируса кори в его среде обитания. Достигается при помощи проведения массовой профилактики и лечения кори, предотвращения ее передачи и заражения.
•    Укрепление защитных сил организма. Особенно актуальны данные меры у детей дошкольного возраста, посещающих детские садики. Они должны получать достаточное количество витаминов и белка в пище, избегать переохлаждений, частых сезонных простуд и гриппа. Необходимо своевременное выявление и лечение всех патологий как инфекционного, так и неинфекционного происхождения.
Специфическая профилактика
В целях специфической профилактики кори необходимо проводить массовую вакцинацию детей. Введение вакцины производится дважды: в 12 месяцев и в 6 лет. Двукратное введение вакцины обеспечивает пожизненную выработку иммунитета у 93 – 97% населения. В случае если в детстве вакцинация произведена не была, то возможно ее проведение в более позднем возрасте, с целью профилактики кори у взрослых, протекающей в разы тяжелее.
Могут применяться как моно-, так и комбинированные вакцины (например, АКДС – адсорбированная корь-дифтерия-столбнячная вакцина).
Мифы про вакцинацию
В последние года распространяется множество мифов о вреде вакцинации, летальных исходах среди детей, что крайне отрицательно сказывается на эпидемической ситуации во всем мире.
Во-первых, осложнения от кори (энцефалит, гепатит) в разы опасней и развиваются значительно чаще (порядка 5 – 15% случаев заболевания). Во-вторых, частота осложнений от введения вакцины составляет 1:100000 и при своевременном оказании помощи не является летальным.