Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
0 Четверг 28 октября
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Официально
Выборы 2021
В чем заключаются отличия трудового договора от гражданско-правового договора?
Трудовой договор – это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату. Работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах работодателя, под его управлением и контролем, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка действующие у работодателя. Такие положения заложены в ст. 56 Трудового кодекса Российской Федерации.

Гражданско-правовым договором является договор между работником и работодателем, на выполнение конкретного задания (поручения, заказа). Предметом гражданско-правового договора является конечный результат выполненного задания.

Отличительными признаками трудового договора от гражданско-правового договора являются: зачисление на должность в соответствии со штатным расписанием (в случае заключения гражданско-правового договора зачисление в штат работников не происходит); порядок и форма оплаты труда (оплата труда работников по трудовому договору происходит согласно тарифным ставкам, складывающимся из оклада и заработной платы, в дни установленные трудовым договором, а по гражданско-правовому договору оплата труда определяется в соответствии с соглашением, заключенным при составлении договора, в размере обговоренной цены выполненной услуги, после окончания работы и подписания акта выполненных работ); сроки заключения договоров (трудовой договор может заключаться бессрочно, так и на срок не более 5 лет, если работа не имеет постоянного характера, гражданско-правовой договор заключается на срок выполнения конкретного задания (поручения, заказа), до выполнения поставленной задачи, то есть на определенное время.

О нарушении трудовых и иных социальных прав граждане могут сообщить в прокуратуру или обратиться в установленном порядке в суд.



Прокурор района

 

старший советник юстиции С.М. Головлев

18.05.2021