Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
0 Четверг 28 октября
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Официально
Выборы 2021
Получить квалифицированную электронную подпись можно в Удостоверяющем центре ФНС России
13.08.2021
C 1 января 2022 года на ФНС России возлагаются функции по выпуску квалифицированной электронной подписи для юридических лиц (лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальных предпринимателей и нотариусов.

Чтобы обеспечить «бесшовный» переход от платной к соответствующей безвозмездной государственной услуге по выпуску электронной подписи, с 1 июля получить квалифицированную электронную подпись можно в Удостоверяющем центре ФНС России.

Удостоверяющий центр ФНС России выдает квалифицированные сертификаты только для юридических лиц (лиц, действующих от лица компании без доверенности), индивидуальным предпринимателям и нотариусам.

По остальным категориям налогоплательщиков в связи с изменениями, вступающими  с 01.01.2022 года, действуют следующие правила:

Ø    Кредитные организации, операторы платежных систем, некредитные финансовые организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды деятельности, перечисленные в части 1 статьи 76.1 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации» получают подпись в Удостоверяющем центре Центрального банка Российской Федерации.

Ø    Должностные лица государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственному органу или органу местного самоуправления организации получают подпись в Удостоверяющем центре Федерального Казначейства

Ø    Физические лица, а также лица, действующие от имени юридического лица по доверенности, получают подпись в коммерческих удостоверяющих центрах после их переаккредитации в соответствии с новыми требованиями 63-ФЗ «Об электронной подписи».


Квалифицированные сертификаты УЦ ФНС России выпускаются всеми территориальными налоговыми органами края. Заявитель должен лично прийти в налоговый орган, предоставить документ, удостоверяющий личность, СНИЛС и пройти процедуру идентификации.

Квалифицированный сертификат УЦ ФНС России записывается на предоставляемый заявителем носитель ключевой информации, сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России.

Приобрести такие носители можно у дистрибьюторов производителей, в специализированных интернет-магазинах или у операторов электронного документооборота. Кроме того, можно использовать уже имеющиеся носители - при условии соответствия их требованиям. Один ключевой носитель может использоваться для хранения нескольких КЭП и сертификатов к ним, выданных как коммерческими, так и государственными УЦ. Вся информация о требованиях к ключевым носителям представлена на нашем сайте в разделе, посвященном удостоверяющему центру.

С 1 июля 2021 года  для лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени организации, и индивидуальных предпринимателей открыт функционал подачи заявления на выпуск КЭП через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». После заполнения формы заявителю предлагается выбрать удобное время и место для визита в УЦ ФНС России.

Получить доступ к Личному кабинету можно дистанционно, если у Вас есть подтвержденная учетная запись Портала Госуслуг. Доступ возможен также через обращение в ближайшую инспекцию (независимо от того, состоите ли Вы там на учете – при подключении к Личному кабинету реализован принцип экстерриториальности) или можно обратиться в любой ближайший МФЦ (в Ставропольском крае подписано соглашение с уполномоченным МФЦ о предоставлении такой услуги).

Итак, какие шаги требуются пройти, чтобы получить КЭП УЦ ФНС России:

1. Приобрести сам USB-носитель, сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России. Если такой носитель у Вас уже имеется – новый покупать не нужно.

2. Подготовить документы – документ, удостоверяющий личность, СНИЛС,
а также, в соответствие  с 63-ФЗ  - документ, подтверждающий право лица  действовать от имени организации без доверенности (это, как правило, приказ о назначении или выписка из него).

3. Выбрать время, посетить УЦ ФНС России лично, представить документы и ключевой носитель информации. Сотрудники проведут идентификацию личности и запишут на предъявленный носитель сертификат ключа электронной подписи.


КЭП УЦ ФНС России можно получить в головном офисе любой инспекции края. Адреса инспекций представлены на сайте налоговой службы в разделе Удостоверяющий центр. В Ставропольском крае принято решение о едином графике предоставления услуги по выпуску КЭП – с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, в пятницу с 09:00 до 16:45. Причем, для получения КЭП можно выбрать любую инспекцию – при предоставлении данной услуги реализован принцип экстерриториальности.

Обращаем внимание, что при получении КЭП УЦ ФНС России ОБЯЗАТЕЛЕН личный визит руководителя, индивидуального предпринимателя или нотариуса. Получить КЭП по доверенности НЕЛЬЗЯ, так как обязательным условием получения является идентификация заявителя: директор, руководитель или иное лицо, имеющее право действовать от имени организации без доверенности, индивидуальный предприниматель, нотариус приходит САМ ЛИЧНО.

Полученные квалифицированные сертификаты являются легитимными, имеют срок действия 15 месяцев. Применять их можно на всех электронных площадках и сервисах, для ведения хозяйственной деятельности в рамках Федерального закона 63-ФЗ «Об электронной подписи», при представлении отчетности в налоговую и фонды через операторов электронного документооборота, можно самостоятельно сдать отчетность в налоговую используя сервис «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронной форме» на нашем сайте.

Еще раз о том, как меняются требования с 01.01.2022 года:

Ø    Физическому лицу, а также лицу, действующему от имени юридического лица по доверенности можно получить подпись в коммерческих УЦ, получивших переаккредитацию по новым требованиям 63-ФЗ.

Ø    Руководителю организации (лицу, который действует от имени компании без доверенности), индивидуальному предпринимателю, нотариусу можно получить КЭП в УЦ ФНС России.

Ø    Бюджетным организациям можно получить электронную подпись должностных лиц государственных органов в УЦ Федерального казначейства.

Ø    И кредитным организациям, операторам платежных систем,  некредитным организациям и ИП, осуществляющих надзорные Центробанку виды деятельности можно получить подпись в УЦ Центробанка Российской Федерации.


Теперь что касается КЭП, выданных коммерческими УЦ. Как будут работать в следующем году сертификаты, которые были получены в коммерческих УЦ в этом году?

Мнение Министерства цифрового развития таково, что если КЭП выданы по новым требованием 63-ФЗ в этом году, то они будут действовать и в следующем году. Пока по этому вопросу не поступило официального заключения из Минцифры. Но есть определенные тонкости.

Если КЭП получен от УЦ до момента его аккредитации по новым требованиям – этот сертификат работать не будет, такие ключи прекратят действие 01.01.2022 года. Будет работать только тот сертификат, который выдан УЦ, переаккредитованным в соответствии с новыми требованиями 63-ФЗ. Он будет действовать до окончания срока действия сертификата.

Повторимся – пока официального заключения от Министерства цифрового развития мы не имеем. Когда поступит официальное заключение – оно будет опубликовано во всех источниках информации, в том числе на нашем сайте, и во всех Личных кабинетах – для физических лиц, для индивидуальных предпринимателей, для юридических лиц.

Тем не менее, чтобы избежать любых рисков остаться без электронной подписи, настойчиво предлагаем получить КЭП УЦ ФНС России уже сейчас, не дожидаясь конца года и ажиотажного спроса. Тем более, что если у Вас уже имеется КЭП коммерческого УЦ – Вам не нужно приобретать новый сертифицированный носитель информации – можно использовать уже имеющийся. Один ключевой носитель может использоваться для хранения нескольких КЭП и сертификатов к ним, выданных как коммерческими, так и государственными УЦ.

Тем более, что процесс выдачи организован с максимальным удобством – подавайте заявку через Личный кабинет и в выбранное время приходите за КЭП, залы инспекций оборудованы, сотрудники вежливые – ждем Вас!

Вся информация по выдаче КЭП УЦ ФНС России размещена на сайте ФНС России nalog.ru в разделе Удостоверяющий центр ФНС России. Пользователи, получившие КЭП в УЦ ФНС России, могут обращаться в Службу технической поддержки на сайте налоговой службы или по телефону Единого контакт-центра ФНС России: 8-800-222-2222.